
Отношения в паре
Мужчина и Женщина. Что влияет на отношения.
Многие задаются этим вопросом, отчего же зависит то, в каких отношениях мы живем. Что же действительно оказывает на них влияние? Почему сегодня люблю, завтра ненавижу? Почему все так быстро меняется в парных отношениях, словно проносится безумный ураган и сметает все, что мы так трепетно строили.
В нашем обществе часто встречается мнение о том, что пара через какое то время теряет первоначальные чувства. Но на самом деле, мужчина и женщина просто приходят ближе к реальности и избавляются от иллюзий относительно друг друга. Таким образом, они вырастают в своих представлениях и это имеет большую силу, чем те представления, с которыми они вступали в отношения.
Если быть внимательными, то можно обнаружить некоторые закономерности в отношениях с партнером. Например, все было прекрасно, пока в гости не заглянула свекровь или теща...Или, все было хорошо, пока бывшая жена мужа не позвонила и не сказала …что-нибудь.. Или, все было хорошо, пока мы не были так близки. Это и многое другое можно с любопытством исследовать и найти ответы, раскрыть тайны этих закономерностей.
Я понимаю, что все в нашей жизни зависит от нашей способности строить отношения. Отношения любые. И первые отношения для нас, это отношения с нашей мамой, потом папой, бабушкой, далее детским садом, школой, институтом, воспитателями, преподавателями, работодателями и конечно партнерами и собственными детьми. И как вы наверное уже догадались, начало в наших первых отношениях. Насколько они удались? Сейчас я не стану расписывать долго эту тему, я сразу перейду к вопросу, а что же влияет на мои отношения с партнером, и просто остановлюсь на некоторых пунктах.
Итак:
Первое, что влияет на партнерские отношения, это моя родительская семья и родовая система...
По сути это мои родовые и семейные связи, и модели отношений, которые в них были заложены. То, как мама относилась к своему мужу, моему отцу. Как бабушка к дедушке, как прабабушка к прадедушке и как мужская половина рода относилась к женской. То, что было отражено в ценностях моего рода, так же передалось и мне. Те потери и неудачи, которые несли мои предки и то, как они это проживали и прожили ли, отражается в моей жизни как отпечаток родовой памяти. Я совершенно бессознательно несу это в мои отношения с партнером (он тоже самое делает конечно же). Да, это так не очевидно на первый взгляд, но так понятно, когда эти невидимые связи, становятся проявленными.
Второе, это личная история или автобиография каждого из партнеров!
Это весь мой жизненный опыт, который я получила до встречи со своим партнером. В него входят мои детские успехи и поражения, мои травматические переживания связанные с адаптацией в социуме. Туда же входит моя первая любовь и все значимые для меня отношения с противоположным полом. Мои дети, если они уже есть от предыдущих отношений и опыт тех отношений. Это так же прожитые и не прожитые чувства и эмоции, например, боль от разрыва с партнером или опыт переживания измены или предательства. Сюда же входят все мои знания, способности, достижения, образование, социальный статус, карьера и финансы. Таким образом, вторая зона влияния на отношения, это мой жизненный опыт, положительный и отрицательный в том числе. Часто в этом опыте оказываются незавершенные отношения с прежними партнерами. Что с этим делать? Поговорим подробнее на тренинге.
Третье - это баланс!
Да, баланс в отношениях. Это осознанный или совершенно неосознанный (это чаще) обмен тем, что у меня уже есть. То есть, это и первая зона влияния, и вторая одновременно. От моего уровня осознанности и осознанности партнера зависит то, чем мы в отношениях обмениваемся. Чем то хорошим и полезным для нас, или мы обмениваемся например - незаконченными отношениями с прежней любовью, а может быть мы обмениваемся травмами из детства, а может быть мы обмениваемся тем, что компенсируем друг другу родителей, которых не хватило, а так же мы можем обмениваться взаимными претензиями и обидами, которые у нас были когда то в отношении прошлого.
Да, пожалуй вот эта область в отношениях нуждается в самой глобальной коррекции как правило. Что нам нужно, что бы скорректировать? Нужно посмотреть, что у нас в сегментах один и два. Посмотреть честно. Посмотреть что у нас за «меню» для нашего любимого партнера, чем на самом деле мы его кормим, и чем кормит он нас. И поверьте, это дорогого стоит признать существующие факты, потому что именно признание и осознание, нам позволяют наконец-то вырулить из накатанной колеи взаимного не понимания и вывести отношения на новый и более приятный уровень. И здесь я еще ничего не сказала о «вампиризме» в семейных отношениях… Это большая тема, и для нее есть отдельный семинар.
Четвертое - это наши совместные цели, планы, проекты, дети. Когда начинаются отношения в паре, мужчина и женщина смотрят друг на друга. Но это не может длиться долго. Мы должны вместе смотреть на что-то другое, что-то, что мы можем произвести совместно и что выходит за пределы наших отношений. Самое большое, что пара может создать совместно, это дети. Там где это невозможно, пара направляет свой взгляд на что-то другое, созидающее и продуктивное.
Мы смотрим с партнером в одну сторону и нам это нравится. Чем больше таких проектов, тем крепче наши отношения.
Вот так все просто... совсем немного нужно для здоровых и прекрасных отношений))