top of page
Работа с травмой в системно-феноменологическом подходе

В вашей жизни произошло событие, после которого опустились руки, потерялся смысл жизни и померкли краски.

  • Вы подверглись насилию – физическому или эмоциональному.

  • Вы пережили развод – свой или родителей.

  • Вы стали жертвой сексуального насилия.

  • Вы пережили аборт, а может серию абортов.

  • Ушёл из жизни очень близкий Вам человек.

Этот список можно продолжить и всё это психологические травмы.

Что такое травма? 

Травма – (П. Левин) это потеря связи в теле, потеря связи к нам самим, потеря связи с близкими или с родиной, пространством, окружением. Все, что слишком быстро для нас, много и сильно, это все запоминается нашим организмом как травма. 

Самое страшное во всем этом, что после неё мы дальше живем из травмы, чувствуем окружающий мир из травмы и не видим реального положения вещей вокруг. Стратегия поведения «из травмы» не дает нам действовать эффективно в своей жизни.

Травма раскалывает личность. Тело целое внешне, но внутри это как минимум три личности:

  • травмированная часть

  • контролирующая часть

  • здоровая часть

В травмированных частях заблокировано колоссальное количество энергии. Такой необходимой для движения вперед, для продолжения жизни. И нам просто необходимо выключить контролирующую часть, выключить саму функцию контроля, которая следит за тем, чтобы здоровая и травмированная части не встретились.

Терапия травм заключается в том, чтобы трансформировать травмирующий опыт с собой сегодня, со своей здоровой частью. Трансформировать в ресурс или закрыть этот опыт, обнулить его, чтобы он перестал действовать в сегодняшнем дне и влиять на нашу жизнь и отношения сегодня.

Наша основная цель найти самого себя. Найти путь из раскола и из трех частей сложить одну. Только тогда возможно строить однозначные, ясные отношения с людьми. Когда партнер или сам человек имеет этот раскол, это просто невозможно.

Более того травмами мы заражаем других, и заражаемся сами. Часто дети перенимают наши "Темные пятна" (травмы) и начинают вести себя странно. И тогда нам словно хочется изолироваться от своих детей, чтобы не встречаться с собственной энергией травмы.

Травмы, которые случились один-два раза просты в терапии. Но когда мы ими не занимаемся, появляется эффект «снежного кома».  Происходит перенос на существующие отношения с партнером, на детей, коллег, начальника, бизнес. На одну травму наслаивается другая, затем следующая и распутать это клубок уже намного сложнее.

Травма в отличие от стресса, всегда существенна, ее последствия затрагивают глубинные слои психики, имеют продолжительное воздействие на тело, разум и психику, в целом на жизнь человека и его самовосприятие.

Важно вовремя осознать это и начать движение в сторону исцеления и своей целостности. 

 

На семинар приглашаются:

Все, кому интересна данная тема, а также психологи, психотерапевты, консультанты, коучи, врачи, расстановщики, социальные работники, педагоги.

Темы семинара:

1. Основы работы с травмой в структурных расстановках.

2. Особенности работы с травмой.

3. Травма и паттерны, ограничивающие наше развитие.

4. Самость и принадлежность. Баланс между ними.

4. Форматы работы с травмой в системно-феноменологическом подходе.

5. Включение естественных механизмов исцеления через расстановку.

6. Структурные расстановки по персональному запросу.

7. Упражнения в группах.

bottom of page