Центр развития "DA" 

ИП Микова Анастасия Валериевна

ИНН  246515059409 ОГРНИП  319631300098760

  • White Facebook Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White YouTube Icon
  • White Instagram Icon

Телефон, WhatsApp, Viber:

+ 7 (917) 032-61-10

Тольятти, Москва, Красноярск - вживую

и on-line - для любого города мира 

© 2009-2020 Селена Миронова

  • Анастасия Микова

Как мы неосознанно разрушаем


Как мы неосознанно можем разрушать все, что для нас хорошо? Очень просто у нас это получается. Возьмем самую простую ситуацию - мужчина и женщина, семья. На самом деле нет бОльшего вампиризма, чем в обычной семье. А на первый взгляд и не скажешь! Вроде люди друг другу не безразличны и говорят о любви, о том, как им повезло встретиться и, как много для них это значит. Но, что происходит на самом деле? Я попробую раскрыть эту тему, если получится…

Многие из нас хотят жить лучше, чем их родители и это вполне нормально и желательно для общества. Мы часто вспоминаем наше детство, а точнее мы не хотим его так чтобы специально вспоминать, просто оно как-то идет фоном.

Фоном идут слова мамы или папы, этот фон возникает совершенно ниоткуда, когда мы чем-то занимаемся, например, моем посуду или едем за рулем, или вечером, когда ложимся спать. Я всегда думала: - интересно, я же не вызывала эти мысли, зачем они пришли?! И что это вообще может значить, что они приходят и не всегда в подходящий момент.

Мы словно улетаем туда, где закладывалось наше всё. Всё, чем мы стали пользоваться в своей взрослой жизни. Да, мы выросли и прекрасно осознаем, чего хотим, каких отношений с партнером, с детьми, с социумом. Но есть одно НО, сознательно мы это понимаем, но знает ли об этом наше бессознательное? Смогло ли оно перестроится с тех моделей на наше новое видение? Или оно постоянно стремиться воспроизвести ту самую модель?

И получается такой конфликт между тем, к чему я стремлюсь и тем, что на самом деле получается.

Маленький мальчик рос с мамой и папой, сестрой и возможно еще бабушкой и дедушкой. Все свое детство он видел картинку - мама приходит уставшая с работы, готовит ужин, моет посуду, стирает и гладит детям одежду, спрашивает про уроки и совершенно без сил падает спать. При этом успевает поговорить с мужем, который читает бесконечно газету и смотрит телевизор, он тоже пришел с работы и устал. Но он мужчина, ему нужно отдыхать, он не станет выполнять женских обязанностей…

Чаще всего разговор между мамой и папой дежурный, не совсем искренний, у мамы в голосе претензия, у папы недовольство, и это повторяется изо дня в день. Мальчик запоминает эту модель как вполне жизнеспособную и неосознанно берет ее за основу. А что запоминает наше бессознательное? Все, что было не проявленное в этом разговоре мамы и папы, а это - обиды и непонимание, разочарования и страх, желание уйти, но надо остаться ради детей, стыд и осуждение, боль и многое другое.

И потом, с этой законодательной базой, мальчик вырастает и находит себе жену… А у жены история еще веселее. Ее папа ушел из семьи, когда ей было 5 лет, мама обижалась на него всю жизнь, мужиков тихо ненавидела, а девочка росла. Какая ее законодательная база? Да, все мужики… При этом она видит себя в свадебном платье, он на коне, заботливый и умный, мужественный и сильный, и как много ожиданий она на него возложила, сама того не подозревая.

И вот началась их семейная жизнь. Дальше я думаю многие из нас могут дописать свое продолжение истории….

Это я к чему? К тому, что если нам не заниматься своими чувствами, своими моделями, перенятыми из родительских семей, то итог очевиден. Компенсаторные отношения везде и всюду. В семьях словно всегда есть место тихой мести, от нас не зависящей и очень часто, именно она диктует условия. А мы находимся в большой иллюзии относительно того, что мы сами строим наши отношения.

Просмотров: 0