Блог

Три вида совести

StartFragment

Есть три вида совести, которые представляют собой нечто вроде духовного поля.

Личная совесть (первый вид) по своему масштабу узкая и ограниченная. Она устанавливает различия между «плохим» и «хорошим». Эта совесть устанавливает для некоторых лиц право принадлежать к группе и лишение других такого права.

Второй вид — коллективная совесть. По своему охвату она шире и представляет интересы также тех, кто исключен из сферы личной совести, вследствие чего, коллективная совесть часто противоречит личной. У данной совести также имеются свои ограничения, так как в нее входят только члены управляемой ею группы.

Третий вид — духовная совесть, преодолевающая ограничения первых двух видов совести, созданных в процессе деления на «плохое» и «хорошее», и где одни воспринимаются как «принадлежащие», а другие исключаются.

Личная совесть.

ТВОЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ.

Влияние личной совести мы ощущаем в случаях: когда совесть «чиста», то и самочувствие хорошее, а когда нет, то чувствуем себя плохо.

Внимательно понаблюдав, можно заметить, что чувство «нечистой» совести появляется тогда, когда мы чувствуем, думаем или делаем что-то, не соответствующее требованиям или ожиданиям тех групп или людей, к которым стремимся принадлежать, или от которых даже зависит наша жизнь.

Это означает, что наша совесть тесно связана с группами людей или значимыми людьми. Данная совесть все время следит за нашими знаниями, мыслями, желаниями и/или действиями, не опасны ли они нашим связям и не несут ли угрозы нашей собственной принадлежности. И если совесть считает, что нас могут отвергнуть значимые люди, то появляется страх того, что наша принадлежность в серьезной опасности. Такой страх переживаешь как «муки совести».

Другое дело, если мы желаем, действуем и думаем так, как того ожидают от нас и требуют значимые группы и люди, то мы чувствуем уверенность в своей принадлежности. Защищенность и покой дает ощущение безопасности от своей принадлежности и это воспринимается нами как «чистая совесть». Следовательно, личная совесть объединяет нас с важными для благополучия людьми и группами людей, играющих в нашей жизни существенную роль.

Объединяя нас с определенными группами и людьми, данная совесть в то же время исключает других. Личная совесть в детстве имеет большое значение. Чтобы принадлежать системе, дети все делают, так как без нее могут не выжить.

ПЛОХОЕ И ХОРОШЕЕ

Личная совесть формирует различия, на которых базируется понимание «плохого» и «хорошего» и создающие метод измерения того, насколько наши действия или мысли нарушают или сохраняют нашу принадлежность. Ощущая «чистую» совесть, мы признаем хорошим происходящее и не чувствуем надобности в дополнительном анализе.

Но, если бы мы вышли за рамки личной совести и взглянули бы с большей дистанции на происходящее, сочли бы мы его таким же хорошим, или оно вдруг стало плохим? Для находящегося вне данного ментального поля наблюдателя, то, что зовется хорошим, может показаться странным или опасным. Но у тех, кто находится внутри поля, пространства для вопросов не остается. Вот поэтому часто хорошее «оберегается» как хорошее без лишних раздумий.

Коллективная совесть.

Кроме личной совести, которую можно ощущать, существует еще один вид совести, действующий на нас. Действие ее намного сильнее, чем у личной совести. Но, по большей части она остается скрытой от нас, так как личная совесть в наших внутренних ощущениях имеет перед коллективной преимущество.

Коллективный вид — это совесть группы. Она обращена к группе в целом и семье в целом, тогда как личную совесть ощущает человек и она обеспечивает его личное выживание и личную принадлежность. Коллективная совесть обеспечивает выживание всей группы в целом, даже, если ради этого отдельные люди должны быть принесены в жертву. Данная совесть обеспечивает целостность группы и укрепление тех норм, которые наилучшим образом защитят существование этой группы.

Если интересы какого-либо одного человека не согласуются с интересами группы, то и личная совесть так же может быть в противоречии с совестью коллективной.

ПОЛНОТА ГРУППЫ

Каким же законам служит совесть коллективная, и каким образом она эти законы укрепляет? Первый закон постановляет, что каждый член в группе имеет на принадлежность равное право. В случае если какой-либо член семьи утрачивает это право, то благодаря другому члену семьи, «принимающего» судьбу исключенного, нарушение восстанавливается. Данный член семьи, представляя исключенного, думая как он, испытывая похожие чувства, проживает аналогичную жизнь и даже схоже умирает.

Посредством такого представления этот член семьи как бы возвращает исключенному место в системе. Немаловажен тот факт, что данный «служащий» своей взаимосвязи с исключенным не осознает. Этот человек будто бы «присвоен» исключенным, при всем при этом, не «теряя» собственной личности. В случае восстановления исключенного на место в системе у так называемого «служащего» или «представляющего» появляется чувство освобождения.

Нельзя с уверенностью сказать, что исключенный хочет быть представленным подобным образом (правда иногда у исключенного возникает недоброжелательность в отношении кого-либо из семьи). На такого рода представление направлена коллективная совесть, что и вызывает в дальнейшем сплетение [судеб]. Целью здесь является восстановление полноты в группе.

Коллективная совесть находится вне морали. Данный вид совести не делает различий между невиновностью и виной, между плохим и хорошим. Эта совесть дает защиту всем членам группы в одинаковой степени, предоставляя всем одинаковую защиту их права на принадлежность, и, если требуется, восстанавливая его.

ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ШИРЕ СМЕРТИ

Необходимо помнить, что своего права на принадлежность никто не теряет, даже если этот кто-то умер. Семейная система в равной мере включает в себя и живых, и умерших членов. Из чего можно заключить, что коллективная совесть умерших членов рассматривает абсолютно так же, как и живых.

Данный вид совести подыскивает способы включения уже умерших членов, даже если они были исключены, особенно их. Можно определить, кто из членов входит в сферу влияния коллективного вида совести, если понаблюдать за тем, у кого есть вероятность быть выбранным для представления исключенного члена, а у кого нет. Из-за смерти люди теряют свои жизни, но никогда не теряют своего права на принадлежность к семье.

КТО ИМЕННО ПРИНАДЛЕЖИТ СИСТЕМЕ?

Ниже перечислим тех, кто подчинен действию коллективного вида совести и имеет принадлежность к семейной системе. Начнем с ближайшего к нам окружения.

Первый уровень — уровень детей. На эт